jeudi 8 septembre 2016

Gratin de haricots verts saveurs du sud (au cookéo ou pas)

Pour varier la préparation des haricots verts, je vous propose cette délicieuse recette, bien parfumée.

Vous trouverez sur mon blog, d'autres recettes avec les haricots verts : Flans de haricots vertsGratin de haricots verts champignons. Profitez-en c'est de saison !

Vous pouvez préparer cette recette au cookéo, à l'autocuiseur ou dans un faitout (le temps de cuisson peut varier pour l'option traditionnelle).

Ici c'est un accompagnement, mais vous pouvez en faire un plat complet, en rajoutant par exemple, du poulet, bifteck haché, ... (déjà cuits) à votre préparation.


Pour 4 personnes :
- 500 g de haricots verts lavés (poids net équeutés)
- 500 g de tomates (4 ou 5 selon la taille)
- 1 oignon
- 1 cc d'ail hachée (1 à 2 gousses)
- 1 CS d'origan 
- 30 cl de lait (demi-écrémé ici)
- 25 g de Maïzena
- 25 g de parmesan
- sel, poivre du moulin (5 baies pour moi)

Au Cookéo :
Verser 200 ml d'eau dans la cuve.
Mettre les haricots verts dans le panier et cuire 7 mn en cuisson rapide.

Pendant ce temps, laver et couper les tomates en morceaux.
Peler et émincer l'oignon.
Peler et hacher l'ail.

Mélanger la Maïzena et le parmesan avec le lait froid, saler, poivrer.

Une fois les haricots cuits, retirer le panier et laisser égoutter.
Enlever l'eau de la cuve et la rincer.

En mode dorer, faire rissoler l'oignon (pas cramé bien sûr), ajouter les tomates, l'ail et l'origan. Saler, poivrer.
Passer en mode cuisson rapide, et lancer pour 6 mn de cuisson.

Préchauffer le four à 200°c.

Une fois les tomates cuites, passer en mode dorer, et verser le mélange au lait.
Bien mélanger jusqu'à épaississement de la sauce (quelques secondes, ça épaissi vite).
Retirer la cuve du Cookéo.

Dans un plat à gratin (20X20 pour moi), déposer les haricots verts et napper de la sauce aux tomates.

Enfourner pour 15/20 mn.

Bon appétit ! Et n'oubliez pas, un petit commentaire est toujours plaisant à lire ;) 

Total du plat 632 kcal 
soit 158 kcal la part






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