samedi 17 septembre 2016

Fondant pommes amandes

Voici une petite gourmandise qui a fait unanimité chez nous.

Pour alléger encore plus la recette, vous pouvez remplacer le sucre par l'édulcorant de cuisson de votre choix (je n'en suis pas adepte) dans ce cas retirer 220 kcal du total des calories.

Inspirée d'une recette trouvée sur Pinterest, après modifications.

Pour 8 à 16 parts : (ici j'ai utilisé le moule tablette)
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs
- 120 g de farine
- 3 cc de levure
- 50 g d'amandes en poudre
- Quelques gouttes d'essence d'amande amère
- 50 g de beurre 41 % MG
- 150 ml de lait 1/2 écrémé
- 4 belles pommes, ici golden (environ 500 g)

Peler, épépiner et émincer finement les pommes. Réserver.

Préchauffer le four à 180°c.

Battre les œufs et le sucre jusqu’à blanchiment.

Ajouter la farine petit à petit en mélangeant entre chaque ajout. Puis la levure, la poudre d'amandes et l'essence d'amande amère.

Ajouter le beurre fondu et la lait et bien mélanger.

Ajouter les pommes émincées à la pâte (il faut qu'elles soient bien imprégnées par la pâte)

Verser dans un moule en silicone (pas trop grand environ 20X20 CM de façon à obtenir une belle épaisseur).

Enfourner pour 30 à 40 mn selon les four, surveiller la cuisson.

Laisser refroidir et démouler.

A conserver au frais s'il vous en reste lol.

Total des calories 1710 kcal 
soit 107 kcal si 16 parts
214 kcal si 8 parts

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