lundi 2 novembre 2015

Puits d'amour

Le puits d'amour est une pâtisserie traditionnelle française très ancienne, autrefois réalisée à base de pâte feuilletée (genre bouchée à la reine), creusée et garnie de confiture de fruits rouges. Remplacée plus tard par de la pâte à choux et garnis de crème pâtissière (dans certaines grandes pâtisserie, ils sont faits de pâte feuilletée et de pâte à choux, remplis de crème chiboust (mélange de crème pâtissière et de meringue italienne).
J'ai réalisé une version simplifiée et plus légère.



Pour 8 puits d'amour :

Pâte à choux :
- 12,5 cl d'eau
- 75 g de farine
- 40 g de beurre 41% de MG
- 2 oeufs 
- 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 250°c

Dans une casserole, faire bouillir l'eau et le beurre avec la pincée de sel.

A ébullition, retirer la casserole du feu, ajouter la farine en 1 fois et bien mélanger.

Remettre la casserole sur le feu (moyen) pour dessécher la pâte, elle doit se détacher seule de la casserole.

Transvaser dans un saladier, et ajouter les oeufs 1 à 1 en veillant à ce que chaque œuf soit bien absorbé par la pâte avant de mettre l'autre. Vous devez obtenir une pâte homogène.

Dresser vos choux soit sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, ou comme moi avec des moules à muffins en silicone (beaucoup plus simple, et j'ai mis environ 2 bonnes CS de pâte dans chaque empreinte).

Mettre à cuire entre 8 à 10 mn. Les choux doivent être dorés mais pas secs à l'intérieur.

Contrairement aux autres cuissons de choux, LES SORTIR IMMÉDIATEMENT, de façon à ce qu'ils "retombent" dès la sortie du four. Et oui pour une fois on vous demande de "louper" vos choux lol !
Et bien moi comme par hasard les miens n'ont pas voulu retomber ! c'est toujours comme çà, pour une fois qu'il fallait qu'ils s'affaissent.

A l'aide de votre pouce, former des coupelles en pressant le centre du chou (voir photo) et réserver.



Crème pâtissière :
- 25 cl de lait
- 20 g de sirop d'agave 62 kcal (ou 35 g de sucre 140 kcal non comptabilisés)
- 30 g de farine
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs 
- 1 sache de sucre vanillé

Dans une casserole mettre le lait et la gousse de vanille fendue en 2.
Mettre à chauffer jusqu'à ébullition. Laisser infuser la vanille.
Dans un saladier, battre 1 œuf entier + 1 jaune (garder le blanc) avec le sirop d'agave. Ajouter la farine et battre vivement. 
Retirer la gousse de vanille du lait chaud, et le verser dans le saladier en mélangeant bien.
Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir votre crème.

Battre le blanc d’œuf en neige ferme en incorporant le sucre vanillé, et l'incorporer à la crème pâtissière.

Garnir vos puits de crème pâtissière et saupoudrer d'un peu de cassonade de canne. Mettre au frais au moins 1 heure (la cassonade va fondre et napper vos puits). Vous pouvez à l'aide d'un chalumeau caraméliser la cassonade, moi je n'en ai pas.

Total de la préparation 984 kcal
soit 123 kcal le puits




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