mardi 24 février 2015

Veau marengo

Une bonne recette qui mijote pendant que vous vaquez à vos occupations.
A la base il faut 4 carottes, je les ai oublié, mais vous pouvez les mettre bien-sûr.

Pour 6 personnes

- 800 g de veau maigre
- 1 cs de margarine
- 2 cs de farine
- 25 cl de vin blanc
- 1 boite de concentré de tomates (70g)
- 250 g de champignons frais
- 1 cs de crème liquide à 5%
- 1 feuille de laurier, 1 branche de thym
- 2 échalottes
- 1 belle gousse d'ail
- 125 ml d'eau très chaude
- sel, poivre du moulin

Fariner la viande coupée en cubes de 5 cm environ. Petite astuce, la mettre dans un sac congélation, ajouter la farine et secouer.

Dans une cocotte, mettre la margarine. Faire chauffer et faire colorer les morceaux de viande à feu vif. Ils doivent bien roussir.

Eplucher les échalottes, l'ail. Les couper en petits morceaux.

Quand la viande est colorée, ajouter les échalotes (et les carottes coupées en rondelles si vous en avez), mélanger. Ajouter ensuite le concentré de tomates, le vin blanc, l'eau très chaude, l'ail, le thym, le laurier, le sel et le poivre et couvrir.

Faire mijoter à feu doux au moins 1h30. (si vous faites en cocotte minute, faire cuire 15 mn à partir du chuchotement de la soupape, je n'ai pas testé cette cuisson).

Pendant ce temps, nettoyer les champignons et les couper en morceaux, les incorporer à la cocotte 15 mn avant la fin de cuisson. Ajouter la cuillère de crème, bien mélanger. A savoir que vous pouvez préparer ce plat la veille pour le lendemain, il n'en sera que meilleur.

266 kcal/ personne


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