samedi 28 février 2015

Fondant à l'orange à ma façon

Alors là c'est ma "mixture", je cherchais une recette de gâteau à l'orange car j'en avais à utiliser rapidement, mais trop calorique, trop sucré, beaucoup de beurre ...
Bref il fallait que je fasse au mieux niveau calories tout en étant bon bien sûr.
Et voilà le résultat, et franchement pas peu fière du résultat (sans prétentions bien sûr).

La prochaine fois se sera au citron ;)

Pour les personnes qui ne suivent pas de programme alimentaire, vous pouvez remplacer la compote de pommes par 100 g de beurre

Pour 8 personnes (ou 16 petites parts)

Le gâteau
- 60 g de sucre
- 1 compote de pommes s/sucre ajouté (100 g)
- 2 œufs
- 120 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 2 oranges moyennes
- 1 pincée de sel
- 20 g de poudre d'amandes
- 20 g de beurre à 41 %
Le glaçage
- 75 g de sucre glace
- le jus d'une orange

Préchauffer le four à 180°c

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier mélanger les jaunes d’œufs, le beurre fondu, le sucre et la compote.
Ajouter la farine petit à petit  la farine et la levure.
Presser les 2 oranges et ajouter le jus à la préparation, ainsi que le zeste râpé d'une orange.
Ajouter la poudre d'amandes. bien mélanger.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, et les incorporer à la préparation en mélangeant doucement.
Mettre dans un moule en silicone de 20 cm environ et enfourner pour 25 mn environ.

Pendant ce temps, préparer le glaçage avec le jus de l'orange et le sucre glace en mélangeant bien les 2.

Une fois le gâteau cuit, le démouler et répartir les 3/4 du glaçage dessus, et une fois refroidi, verser le reste de glaçage.

Total du gâteau 1493 kcal
Divisé par 8 : 187 kal la part
Divisé par 16 : 93 kcal la part



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire