vendredi 27 février 2015

Farcis à la viande

C'est sur le site de "YUMELISE" que j'ai trouvé cette recette, je l'ai légèrement modifiée et chacun peut garnir ses brioches à sa guise.

La première fois que je les ai faits, c'était à base de jambon/fromage et émincés de poulet/fromage.

Faites-les quand vous avez du temps, et à savoir vous pouvez les préparer à l'avance, les réserver au frais et les sortir quand votre four préchauffe.

Personnellement un seul farcis nous suffit avec de la salade, et sachez également que j'en avait même congelé une fois cuits, juste à réchauffer ensuite.

Pour 8 pièces

Pour la pâte :
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 20 cl de lait tiédi au micro-ondes
- 1 œuf
- 60 g de beurre à 40 % de MG
- 1 cc de sel

Pour la farce :
- 350 g de bœuf haché à 5% de MG
- 3 tomates
- 4 tranches de fromage fondu au cheddar (toastinette)
- 20 cl de coulis de tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 CS d'huile d'olive
- sel, poivre

Préparer la pâte à pain brioché
Pour la machine à pain : verser dans la cuve le lait tiédi, puis la levure. Ajouter l’œuf battu, la farine, le beurre coupé en morceaux et le sel. Programme pâte 1H30.

Au robot, mettre la farine, l’œuf, le sel, la levure et le beurre mou. Pétrir 1 mn vitesse lente, puis 2 mn vitesse moyenne. Puis ajouter le lait tiède tout en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte homogène. laisser reposer la boule de pâte 45 mn couverte.

Préparer la farce
Peler l'oignon et l'ail, les émincer finement.
Ébouillanter les tomates 30 secondes, puis les peler, les épépiner et les couper en dés.
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile et faire dorer l'oignon et l'ail, puis ajouter les tomates en dés.
Après 10 mn de cuisson, ajouter la viande hachée, saler, poivrer. Une fois la viande dorée ajouter le coulis et laisser mijoter à feu moyen 20 mn sans couvrir. Laisser refroidir.

Quand la pâte est prête, fariner votre plan de travail, la dégazer et la diviser en 8 pâtons de 100 g environ et en faire des boules.
Etaler chaque boule en un cercle d'environ 14 cm de diamètre.
Déposer une bonne cuillère à soupe de farce, et 1 demie tranche de fromage au centre et refermer par le dessus.
Disposer les boules sur du papier sulfurisé et laisser reposer encore 30 mn.
Préchauffer le four à 180°c.
Badigeonner chaque boule de lait pour la dorure (vous pouvez faire avec un jaune d’œuf) et enfourner pour 15 à 20 mn. Ils doivent être bien dorés.

328 kal chaque farci






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