lundi 9 février 2015

Boules de Berlin (beignets au four)

Cette recette recommence à faire parler d'elle en ce moment.
Et oui les avantages du beignet, sans l'inconvénient : la friture
J'ai trouvé cette recette sur le site "Journal des femmes" que j'ai allégée un peu plus à ma façon.

Pour 16 boules :

- 400 g de farine
- 40 g de sucre
- 10 cl de lait 1/2 écrémé
- 50 g de beurre à 40 % de MG
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cc de sel
Pour la déco qui reste facultatif mais meilleur visuel
- 20 g de beurre à 40 % fondu
- un peu de sucre cristalisé

A la machine à pain ou au robot :
Faire tiédir le lait avec le beurre et le sucre (au micro-ondes) et y ajouter la levure en mélangeant le tout.
Ajouter les oeufs battus en omelette, et mélanger.
Pour la machine à pain verser le tout dans la cuve, puis ajouter la farine et le sel. Mettre sur programme pâte pour 1h30
Au robot pétrisseur, mettre la farine dans le bol avec le sel, ajouter le mélange lait, beurre, sucre, levure, oeufs et pétrir pendant environs 10 à 15 mn (la pâte doit être homogène et élastique). Couvrir d'un torchon et laisser lever 1 heure (la pâte doit doubler de volume).

Fariner votre plan de travail, y déposer la pâte, abaisser pour la dégazer. L'étaler de façon à obtenir 1,5 cm d'épaisseur.

A l'aide d'un emporte pièce de 7 cm de diamètre environ détailler des cercles.
Déposer les cercles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant.
Couvrir à nouveau d'un torchon et laisser lever 30 mn environ.

Préchauffer le four à 190°c.
Badigeonner les boules de lait et enfourner pour 9 mn environ selon les fours (elles doivent être juste dorées).

Faire fondre du beurre et badigeonner avec un pinceau les boules, et les poser furtivement sur le sucre. (facultatif mais meilleur visuel et pas beaucoup plus calorique, j'ai fait cette étape et calculé les calories en fonction).

140 kcal pour une boule


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire